- Daria Smirnova
Дневник поездки #stollen_таглит
Пост обновлен 24 июня 2020 г.
1. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Волнуюсь и сгораю от нетерпения. Еду без ожиданий, но с большим желанием узнать, понять, увидеть, услышать, почувствовать и принять.
⠀
Я лечу в Израиль на 10 дней по программе #Таглит. Если кратко: это бесплатное путешествие для молодых людей с еврейскими корнями. Я слышала про эту возможность много раз, но относилась к подобному скептически, и, если честно, до последнего не могла поверить в реальность происходящего.
⠀
В конце октября заполнила анкету на сайте проекта Таглит, ответ пришел достаточно быстро, координатор #IsraelExperts написала, что я всё заполнила правильно с первого раза и запросила ксерокопии некоторых документов бабушки и ее родителей.
⠀
Тогда я рассказала о своём намерении родителям, не зная, как они отреагируют. Они были рады. Даже очень. И я благодарю их за поддержку и помощь в сборе некоторых документов, после предъявления которых организаторы Israel Experts одобрили заявку и направили все данные в консульство.
⠀
Через 20 дней я получила письмо с поздравлениями от организатора и подтвердила даты поездки. Могу сказать только одно - моей радости не было предела.
⠀
Сегодня, в день вылета, я не смогла уснуть. Пока собирала чемодан, всё время танцевала. К 7:30 приехала в Пулково, познакомилась с нашим #мадрихом Максом и такими же счастливчиками, как и я.
⠀
В 9:30 мы уже летим на историческую родину. В 13:40 я в Тель-Авиве. Все еще сложно поверить в это.
2. ДЕНЬ ВТОРОЙ
Нас предупреждали, что свободного времени будет мало. Так вот, чтобы написать этот пост я не пошла в бар. Решила побыть наедине с собой и осмыслить всё, что пережила за сегодня.
⠀
И ещё один факт. Я не знаю как, но за два дня 23 участника программы + охранник + гид + мадрихи стали семьей! Мы много общаемся, помогаем друг другу, постоянно что-то делаем вместе или весело проводим время. Удивительная атмосфера и безумный заряд положительных эмоций, когда мы вместе. Сейчас кажется, что это фантастика. И каждый из нас — кладезь чего-то интересного, кто-то провёл два года в Китае, кто-то учился в Польше, моя соседка по комнате работает в Radisson, у кого-то уже двое детей и так далее.
⠀
Я восхищаюсь природой Северного Израиля. Ощущение, что мы приехали в лето. Здесь много плантаций, где растут бананы, манго, авокадо, мандарины, лимоны и это меня вдохновляет! Здесь есть море и свежий теплый влажный воздух, о котором я мечтаю в Петербурге.
⠀
Очень много фотографирую. На телефон и фотоаппарат. Стараюсь поймать каждый момент, но что-то все равно успевает ускользать.
⠀
Сегодня мы зажгли свечи, символизирующие начало #шаббата. Это древняя традиция, про которую можно долго и много рассказывать, но лучше всего попробовать соблюдать шаббат, чтобы осознать силу одного дня полноценного отдыха.
3. ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Последняя ночь в #кибуце, и мы едем дальше. Наш гид сравнивает кибуц с колхозом, а мне это напоминает турбазу. Мы здесь как гости, поэтому в хозяйстве не участвуем.
Каждый день пробую новое национальное блюдо. Сегодня на завтраке это был джахнун. Кушаем много и хорошо. Обычно завтрак и ужин в том месте, где мы живем, а обед в кафе. В первый день нам выдали карточки, которыми можно расплачиваться в разных кафе. На один прием пищи (обед или ужин) есть 45 шекелей (13 долларов), в полночь оставшаяся сумма сгорает, но в это же время на карте снова такая же сумма (45 шекелей) на еду днем или вечером.
Сегодня мы заглянули в #Бахайские_сады. Бахаи — новая религия, объединившая всех богов. Сад — воплощение этой религии. Здесь всё гармонично и красиво, создано для того, чтобы через внешнюю гармонию мы обрели гармонию внутреннюю.
В день шаббата программа не слишком насыщенная, ведь это день отдыха. Но мы успели сходить к морю, погулять по #Хайфе и послушать лекцию о геополитике Израиля, о которой я, может быть, расскажу отдельно.
⠀
Гид Юлик постоянно рассказывает нам про особенности Израиля. От него я узнала про новый год деревьев — день, когда принято сажать деревья. Есть ещё новый год животных 😉 Напомню, что в Израиле живут по еврейскому календарю (солнечно-лунному), все праздники так или иначе связаны с луной. Вспомнили и социологию — обсудили явление джентрификации. Это когда проблемные районы делают более пригодными для жизни. В Израиле такие районы есть, и там создают условия для развития.
⠀
Информации много: я пишу заметки, записываю лекции на видео, фотографирую и в конце дня всё еще раз обдумываю, иначе всё быстро забывается. Для меня Таглит - это в первую очередь образовательная программа, а значит идеальная возможность познакомиться с культурой и традициями другой страны.
4. ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ
Сегодня мы ездили на сельскохозяйственную ферму с экологическими плантациями и грядками. Здесь не используют пестициды и реализовывают инновационные решения, например: выращивают растения без почвы, делают мешочки с землей, в которых можно выращивать зелень, используют большие контейнеры, которые можно поставить на балкон и вырастить что-то в них. Мы собирали мандарины, кормили животных, а в конце экскурсии каждый собрал с грядок зелень и готовил фокаччу. Здесь мне понравилось больше всего 😉
Днём мы приехали в #Тель_Авив, город, который является столицей бизнеса и развлечений, но не Израиля. Мы прогулялись по узким улочкам старого города #Яффо. Некоторым улицам присвоены названия знаков зодиака.
⠀
На две ночи мы остановились в #Абрахамхостел — самом хипстерском хостеле Тель-Авива. Здесь постоянно что-то происходит (воркшопы, мастер-классы, концерты и так далее) и есть открытая крыша. Ужин мы готовили сами на общей кухне, разделившись на команды и заранее закупив продукты в супермаркете. Получилось классно 😌
⠀
С 9 до 12 было свободное время, называемое в программе night out. Кто-то использует это время для баров, мне — хотелось гулять. Одна бы я успела больше, но просят гулять минимум по двое. Если кратко, то ночью и днем от города совершенно разные впечатления.
5. ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Сегодня к нам присоединились израильтяне. Мы заранее разделились на небольшие группы и придумали приветствия для новых участников. Они наши ровесники, отлично говорят по-русски, главное отличие между нами в том, что их родители когда-то репатриировались в Израиль из СССР.
Также в небольших группах мы гуляли по Тель-Авиву, ловили дзен у моря, и город открылся нам с новой стороны. Мы не могли пройти мимо рынка #Шук_кармель и района Неве Цедек. Всей группой обедали в ресторане, вкусно абсолютно всё, но #тхина и #хумус здесь особенные. После обеда гид Юлик продолжил знакомить нас с Тель-Авивом и провел ещё одну экскурсию по городу. Мы много обсуждаем и узнаём, но я уже начинаю уставать впитывать столько информации, и в тот день я думала только о #музее_иаспоры.
Благодаря программе Таглит я узнала больше о своих родственниках по маме и бабушке. Для меня это стало важно и безумно интересно. История моей семьи помогает мне разобраться в себе, а понимание своей природы и корней сильно влияет на самоидентификацию.
⠀
За неделю до поездки нас попросили заполнить древо своей семьи на сайте музея. Уже тогда я ждала день, когда окажусь в музее, и волновалась, когда объявили мою фамилию и рассказали больше о её происхождении. У кого-то фамилии были связаны с ремеслом, у кого-то с местностью, у кого-то с родом. Могу сказать только одно — горжусь своей семьей.
6. ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Мы выехали из Тель-Авива на юг, в пустыню #Негев, которая занимает 60% территории Израиля. О первых поселенцах и жизни в пустыне мы узнали в интерактивном центре Шаар аНегев. В этот же день встречались с евреем из Эфиопии.
⠀
Вечер и ночь провели в деревне бедуинов. Многие ждали этот день, но я немного разочаровалась: всё-таки место туристическое, в палатках есть розетки, на территории — горячая вода и душевые, вокруг бегают кролики и гуляют павлины, да и помимо нас было ещё несколько групп — тот эффект, на который я рассчитывала и о котором столько говорили был не достигнут. Но в любом случае, это было классно.
В месте, где мы были, нет змей и скорпионов, но нам всё равно провели инструктаж о том, что нельзя делать в пустыне. Дословно:
1. Не засовывать руки в дырки в земле.
2. Не засовывать руки в кусты.
3. Не переворачивать большие камни.
Ночью нам запретили разводить костёр из-за сильного ветра, а с женщиной-бедуинкой мы провели ограниченное количество времени и не смогли задать больше двух вопросов. В #пустыне ночью действительно холодно, мы немного прогулялись по ней, чтобы послушать звуки ветра и посмотреть на звёзды. Ощущение, что ты где-то на другой планете. И это кайф!
⠀
Вся группа спала в одной большой обогреваемой палатке, я бы назвала это шатром. Нас ждали спальники и матрасы. Вместо подушки у кого-то рюкзак, у кого-то кофта, у кого-то ничего. Хорошо, что все устали, и даже если кто-то храпел, никто этого не слышал. ⠀
7. ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Утро в деревне бедуинов мне понравилось. Во-первых, нас встречал красивый рассвет, а, во-вторых, нас ждали приключения. Мы поехали в национальный парк #Масада и поднялись на крепость. На территории сохранились синагога, водные резервуары, бассейн и даже сауны, но самое классное - это, конечно, виды. Пустыня прекрасна, а еще с горы хорошо видно #мёртвое_море и горы, за которыми начинается Иордания.
⠀
Следующая остановка была на мёртвом море. Не у всех получилось поплавать, вода ещё холодная. Для меня достижением было выйти в купальнике, а силу мёртвого моря испытали только мои ноги. Основные рекомендации поведения на этом море узнать просто, я скажу не очевидные. Во-первых, босиком заходить в море будет как минимум неприятно, ощущение, что идешь по кораллам. Во-вторых, были те, кто „готовился‟ к встрече с морем и пользовался бритвой, а значит почти горели, когда заходили в море.
⠀
После купания мы поехали в киббуц, там было круче, чем в пятизвёздочном отеле. Особенно после ночи в пустыне. Вечер был душевный и музыкальный. Нас учили петь #нигун. Мы танцевали и рефлексировали.
8. ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Сложный и морально тяжёлый день, без которого #таглит был бы не настоящий.
⠀
Мы поехали из куббуца в #Иерусалим, мимо палестинской автономии и лагерей беженцев, мимо бетонных стен и трущоб, которые сложно забыть. Нам не стремились показать идеализированный образ Израиля, мы видели проблемы страны, у которой уже полгода нет правительства.
Иерусалим встретил нас прохладой и дождём. Идеальная погода для того дня, когда, наверное, каждый из нас плакал.
⠀
После поездки мы заполнили анкету, где написали три места, которые запомнились больше всего или произвели самое сильное впечатление. Вместо Мёртвого моря, Масады, Яффо я написала другие места, и одним из них был мемориальный комплекс #Яд_Вашем о катастрофе и героизме еврейского народа. Цель музея — увековечить память людей, которые подвергали свою жизнь и жизнь своей семьи опасности, спасая евреев в период Холокоста. Этих людей называют праведниками народов мира. Сам музей настолько аутентичный, что фотографировать в нём нельзя. Но что ещё более интересно — это его архитектура и задумки. Более пятидесяти лет Яд Вашем собирает имена жертв, документы и свидетельства, связанные с #Шоа.
⠀
В тот день нас ждало ещё одно тяжелое впечатление. Мы поднимались на гору #Герцеля. Это мемориал Иерусалима, также Хар-ха-Зикарон — «Гора Памяти». Здесь похоронены солдаты Израиля, погибшие на войне — от Войны за независимость до последних войн. На этом же кладбище хоронят выдающихся деятелей Израиля и мирового сионизма. Израильтяне и гид делились личными воспоминаниями об ушедших.
⠀
В тот день у нас был night out в Иерусалиме, идти никуда не хотелось, но этот вечер был последним с израильтянами, а значит не идти я не могла.
9. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
Вторая ночь в отеле Ramada. Как всегда, потрясающий и сытный завтрак, и в 9 утра мы уже едем на смотровую. К тому виду, который видели те, кто приезжал в #Иерусалим и мечтал о нем. Здесь мы совершили ритуал Шеэхияну.
⠀
Далее гид провел нам экскурсию по Еврейскому кварталу. В Иерусалиме можно гулять по земле, над землей и под землей. Сильнейшие и потрясающие впечатления. Место, в которое сразу влюбляешься и хочешь вернуться. Если говорить о #Стене_Плача, то это место вызвало неоднозначные впечатления.
⠀
Нам дали пару часов на обед и сувениры. Я отправилась на поиски фисташек и фиников на самый колоритный рынок - #Махане_Иегуда. Ни один рынок в Израиле не сравнится с тем, который увидели мы в Иерусалиме. Глаза разбегались, хотелось танцевать, скупить абсолютно все и торговаться. Ближе к четырем магазины начали закрываться, город готовился к шаббату — дню, когда вся страна отдыхает.

Вечером мы ходили в синагогу. Там попросили не снимать видео и не фотографировать, хотя то, что происходило в синагоге перед шаббатом, как минимум, безумно интересно. Это была небольшая перезагрузка и еще одно приятное впечатление. Так мы встретили субботу.
⠀
В отеле нас ждал самый вкусный ужин. Определённо точно, что в Израиле я набрала пару кг. Завершили день выступлениями в стиле TED: я рассказывала про йогу, Вова —про технологическую сингулярность, Маша — про ГМО. Ночью собрались в одном номере: общались, играли, развлекались.
10. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
В шаббат общественный транспорт не работает, ТЦ закрыты, на дорогах практически нет машин — люди отдыхают и проводят время с семьей. Лифт работает в шаббатнем режиме: он останавливается на каждом этаже, что создает неудобства.
⠀
В шаббат программа дня не такая насыщенная как в обычные дни, но всё равно интересная. Мы посетили музей Израиля. Многие боялись, что мы будем смотреть на доисторические находки, а по факту оказалось, что захотели такое же место в Москве или Петербурге. Здесь был и парк скульптур, и макет Иерусалима, и детская зона, и фонтаны, и инсталляции, и сами экспозиции, конечно. Где-то нас встречали оливковые деревья или душистый перец, и повсюду меня преследовал аромат розмарина.
⠀
Вечером нам рассказывали про программу МАСА, про то, как можно учиться в Израиле. В очередной раз убедилась в бесконечном количестве возможностей.
⠀
В последний день мы вспоминали наши ожидания от Таглита.